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Date日記

2011年04月20日

ずんだパワー炸裂!

ずんだ餅をご存じだろうか?

宮城、福島、山形の南東北地方では
有名な餅なのだ。

「ずんだ」は枝豆を原料としている。

ゆでた枝豆の薄皮を剥いて潰して砂糖を混ぜたものである。

もちろん、ずんだの色は緑色である。

遠めに見ると抹茶と見間違えてしまう。

水分が飛んでしまうと固くなるため、日持ちがしないのが難点。

ずんだは餅に限らず、いろんな食べ物に応用されている。

笹かまやクレープ、パン、アイスなど、あげればキリがない。

ずんだは伊達政宗が発明したという説もある。

仙台に最初住み始めたころ、どうしても「ずんだ」が好きになれなかった。

枝豆を餅の餡にする、砂糖を添加するという発想が許せなかったのだ。

だが、ある時にお茶請けとして出されたずんだ餅を食べたら
とても美味しかったので、それ以来抵抗はなくなった。

今日も帰りにずんだ餅を買って帰るとするか。



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Posted by Date日記 at 18:08│Comments(0)仙台あれこれ
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